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科爾多瓦 棲居在潔白的百花園中

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  來到科爾多瓦(CORDOBA)的人,無一不迷醉在它聖潔雪白的百花園中,這塊被大西洋和地中海同時浸潤著的土地,一年四季氣候溫暖而潮濕,天空碧藍純凈,鮮花妖嬈綻放,陽光明媚燦爛,仿佛上帝曾經遺落下一個吻,在街頭巷尾散發著芬芳。

  沿著科爾多瓦曲曲折折、黃白相間的石板小巷,很容易就會到達高大敦厚的清真寺護墻。神廟--修道院--清真寺--教堂,錯綜復雜,剪不斷、理還亂的歷史、宗教、民族關系,卻成就瞭科爾多瓦清真寺大教堂前無古人、後無來者、充滿瞭迷幻的建築風格。

  羅馬人來瞭,在這裡建立瞭他們的神廟。西哥特人來瞭,推翻瞭神廟,建起天主教修道院。北非人攻破瞭科爾多瓦,起初買下瞭一半的修道院作為禮拜堂,在那個時期,兩種宗教曾在同一屋簷下短暫地和諧並存;但是隨著伊斯蘭教的勢力增長,拉赫曼一世買下整個修道院,推倒後大興土木,開始瞭大清真寺的宏大工程。歷經五百年,一代代伊斯蘭君主多次擴建,終於達到今日的規模。但是好景不長,費爾南多三世光復西班牙,清真寺又成瞭天主教教堂。到瞭卡洛斯五世,更下令在清真寺內部破土動工,一座教堂鉆破清真寺的屋頂,破殼而出。

  到13世紀,王國漸漸式微,1236年時在基督教的卡斯提爾王從阿拉伯人手中奪回本市,從此回到瞭基督徒的統轄天下,但並沒有能夠完全清除伊斯蘭人和猶太人對這裡的影響。隻要穿過白色房屋連綿不斷的猶太人區,就可以深深的感受到這裡的猶太文化和伊斯蘭文化氣息。1986年紀念大清真寺奠基1200周年之際,西班牙國王卡洛斯站在大殿的壁龕前,說瞭如下一段話:"這座城市首先意味著兩個世界的精神統一,它的大清真寺就是理解東方和西方的鑰匙;如果人類以為可以丟棄各個民族信仰和玄思培育出的人類感情和精神價值,那麼人類將失去前途。"

  科爾多瓦與格拉納達、塞爾維亞鼎足而立,是西班牙南部安達路西亞地區的三顆珍珠,10世紀時,這裡已是成為西方人口最繁盛的城市。在歐洲"最黑暗"的中世紀,科爾多瓦卻匯聚著古代文化的燦爛光芒:眾多古希臘和古羅馬文獻被翻譯成伊斯蘭文字在此傳播,吸引著各國的求知者,成為當時歐洲最大的都市及學術中心。

  在科爾多瓦,無論是皇傢還是平民百姓,都熱衷於裝點庭院。這些世代相傳的庭院,大多裝修精美,色彩艷麗的瓷磚、檸檬和橘樹,都是裝點庭院的好素材。當地人的庭院,就是個小型的四合院:四方的院子,周邊是房屋建築,中間是個露天的庭院。講究的大戶人傢,庭院正中會有噴泉,四周種滿花草。如果院子很小沒有噴泉,中庭也會擺滿綠色植物和鮮花。

  科爾多瓦人的庭院中,必不可少的還有各種彩色的瓷盤。有花兒的季節,它們相得益彰;沒花的時候,盤子就是掛在墻上的花兒。安達盧西亞人從摩爾人那裡學會瞭瓷磚上釉技術,並將它們發揮到瞭極致。在猶太區的眾多巷弄中,百花巷(Calle de Los Flores)最引人註目,不過幾百米長、往來必須閃身而過的小巷,兩旁白色的建築上掛滿鮮花盆栽,形成美麗的景色。栽種最多的花朵是天竺葵,這種花常開不敗,在西班牙代表著長壽和祝福的意義。街道兩邊是建築圍合中庭的住宅,墻面和窗臺以瓷磚和柵欄裝飾。這裡很好地保持瞭舊猶太人區遺址的原始風貌,因而被列入世界文化遺產。正像它的名字一樣,百花巷兩側白色的墻壁上無論何時總是裝點著當季的鮮花。

  如果在哪傢的門前看到"Patio"字樣,那你就有眼福瞭,可以隨便進入院中欣賞這裡的園藝,這些主人通常對自己的手藝相當自信,而庭院也在某種程度上體現瞭主人的性格。走進院中,不待你開口,主人必定會走上前來熱情攀談,向你介紹他栽種鮮花的經驗和成就,順帶展示一下他在上一年5月庭院節中得到的獎杯。

  絢麗繽紛的鮮花與瓷盤妝點瞭科爾多瓦的街道,也迷醉瞭前來這裡的遊人的眼和心,靜靜佇立在老街裡,聆聽花開的聲音。





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新聞來源http://sy.house.sina.com.cn/news/2013-11-18/09592499460.shtml


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